客戶故事:長圓工業股份有限公司 – 現場德文口譯

posted in: 客戶故事 | 0

緣起

位於幼獅工業區入口處的長圓工業股份有限公司是一間專業的篩選網以及纏繞網製造商。總經理對於產品品質有著極高的要求,因此不惜從德國引進高價位的生產設備,為了就是能夠提供客戶高精準度的產品以及增進公司的研發能力。在接近德國廠商交貨來台裝機之前,總經理擔心由於德國工程師來台時間有限,而且機票已經都訂好時間沒有緩衝餘地。擔心雙方在語言不通的情況下無法如期完成裝機以及運轉測試,因此想透過口譯人員作為德國工程師以及台灣現場工程師的溝通橋樑。長圓工業透過友人轉介紹得知五達國際有限公司能夠提供德文現場口譯的服務,進而開始跟五達國際接洽。

 

首次接觸

五達國際有限公司得知長圓工業的情況以及需求後便立即安排實地拜訪。五達國際有限公司總經理 連志豪 認為在提出報價單之前應該先了解客戶的實際需求,因此提出希望能先了解即將來台的機器的功能、長圓公司的產品項目、安裝現場的現況以及來台德國工程師的人數及工作內容。在對於客戶情況有了足夠的理解後再提出適當的報價資料。雙方對於報價內容取得共識後,一方面是等待德國工程師的到來,另一方面在五達國際也利用等待的空檔先了解產品的特性、專有名詞以及相關術語的中文以及德文版本。

 

不單只是口譯 – 而是確保事情能被順利處理的保險

五達國際認為客戶付費並不是想要一個會走路的翻譯機,而是一個能夠確保交期內完工的保險。因此在現場口譯的過程中,只要口譯人員發現雙方的對話已經開始出現誤會或是非刻意的離題,便會主動介入說明並確認雙方對於對話內容有著同樣的理解。五達國際的口譯人員除了中英德文語文能力,同時對機械以及電機相關領域也有相當的理解。因此部分德國工程師的詢問以及需求都可以迅速且正確的轉達給現場台灣同仁。也能夠提供現場人員技術方面的解釋與說明。

除此以外,五達國際的口譯人員發現德國工程師並不適應台灣的伙食,例如中午提供的便當。便主動向長圓公司提出在中午休息時間帶這群德國工程師們去附近的麥當勞用餐或是協助購買 Pizza 等西方人士較能接受的食物。五達國際不再只是口譯員的角色,而是致力於讓長圓工業以及德國廠商雙方都能夠在作業過程中達到最高的效率。

 

後續服務 – 系統性的接近問題核心再嘗試解決

在裝機完成一年後五達國際再次收到長圓工業的委託。一年前裝好的機器不知為何無法順利操作,操作面板上一直出現錯誤訊息。而長圓工業一開始是希望請五達國際翻譯面板上的錯誤訊息,好讓他們跟德國遠端溝通。但五達國際卻決定還先到現場走一趟,試圖了解機器為何無法運作的原因,以及長圓工業在這期間做了那些嘗試試圖改善這些問題。五達國際有限公司總經理 連志豪 前往現場了解狀況後,先提出執行一些測試的建議來縮小問題原因的範圍,鎖定可能的問題點後再開始跟德國端進行三方溝通。透過照片以及影片的說明,德國馬上理解的問題點並提出維修建議。而機器也在一週內恢復正常運作。

 

Comments are closed.