2018.10.04 新聞觀點:女童從單槓跌落受傷

posted in: 儀器相關 | 0

今天原本計畫要寫另一篇文章,但一早看到此新聞時就決定先對這新聞做個簡單的分析。

(YouTube 連結若被移除請見諒。)

 

這則新聞從場地設計以及使用方式來看有幾個重點:

1. 女童受傷的場所屬於運動器材區域。

1.1 台灣目前只有針對兒童遊戲設施有制定 CNS 標準,但對於開放式運動設備並無明確規範。

1.2 若是參考歐盟的標準,開放式運動設備對於防護地墊跟兒童遊戲設備有著一樣的要求”。

2. 女童使用的設備有標示適用的年齡,根據媒體報導女童年紀低於適用年齡,而且當時無法自己勾到單槓還是母親抱她上去的。若這是真實狀況,那其實已經屬於非正常使用。

3. 而其實這個場地還有一個明確缺失以及一個隱性缺失:

3.1 運動設備旁有一條磨石子溜滑梯,從畫面來判斷這條滑梯的設計以及防護鋪面的擺置方式都不符合標準 CNS 12642。

 

(點擊可開大圖)

資料來源:https://news.tvbs.com.tw/local/1003149

 

3.2 這條溜滑梯就直接緊臨旁邊的運動設備區域。若是採用歐盟的標準,運動設備區域以及兒童遊戲區域中間需有明確的隔離或視覺上的活動範圍辨別。

 

最後關於防護鋪面的選擇。中華民國標準 CNS 12643 對於兒童遊戲場設備的鋪面有著明確的要求,必須具備一定的吸震能力。並使用適合的儀器來進行現場測試。HIC 數值必須低於 1000。五達國際有限公司為德國 HE-Datentechnik HIC 測試儀器的台灣代理商,提供專業的設備來保護兒童遊戲的安全。

 

了解更多關於 HIC 測試儀 聯繫我們

 

Comments are closed.