”產品標準” 來自何方?

posted in: 產品標準相關 | 0

不久前筆者參加了一場扶輪社的例會演講,當天的主題是”金屬熱處理”。當時與會的社友就提出疑問“工廠(製造商)如何知道他們的產品應該要多硬呢?” 這個問題簡單的說有兩種較常見的答案。第一種答案是:廠商透過產品設計、分析、計算以及無數次的實驗後判定出最適合該產品的硬度。另一個答案則是依照該產品現有的標準進行設計跟製造。而今天我們想探討的衍生問題就是 “一個 產品標準 是從何而來?”

我們日常生活當中會接觸到許許多多的日常用品。不論是電器用品如電視機、洗衣機,在健身房使用的運動器材,在庭院使用的花枝剪,在公園裡的遊戲設備等等,都有屬於他們自己的產品標準。有了產品標準,製造商們才有一個共通的設計準則可以依循。否則大家各做各的,雖然產品變成五花八門,但至於是否能安全地使用變成了一個難題。而產品標準其最基本的要求,就是要讓該產品能夠安全的被使用。

 

產品標準 的制定步驟

一個產品標準在成為正式標準前,大致上會有幾個步驟:

第一階段:提出草案

一個標準的內容不外乎就是在描述以下內容

  1. ”這個產品須執行那些功能?”
  2. “執行此功能時是否安全可靠?”
  3. “以上兩點如何評估?”

要能夠專業並全面的回答以上三個問題,一般來說標準草案提出者都會是該產品的業界領先者,或是具備眾多產品測試經驗的第三方檢驗單位,也可以是以上兩者合作所組成的”標準技術委員會”。在技術方面取得共識後再向官方單位提出標準制定申請。

產品標準 來自何方?

 

 

 

左圖是知名行李箱品牌企業的公司內部測試標準。在還沒有台灣的國家標準之前,該公司已經設計出一套標準檢驗流程,讓工廠可以按內部標準進行產品品質檢驗。

於2017年起,台灣國內販售的行李箱,都必須通過國家標準 CNS 15331 的檢測。

(感謝美冠皮件 Traveler Station 提供資料)

 
 
 
 
 
 

第二階段:審查並公布標準草案

國家級管理單位如”經濟部標準檢驗局”指派的”標準審查委員會”會進行草案的審查。這個階段的重點在於評估此標準是否有成為正式標準的必要性?是否會對產業環境帶來衝擊?是否有其他國家經驗可以參考?等較為偏向經濟面的考量。一旦審查通過,會先公布並實施該草案。草案實施一段時間後就要觀察執行的進度以及可行性。或是草案是否有內文不明或是矛盾的地方,都可以在這這段期間收集資料以便最後的修改。

第三階段:公佈標準及相關管理辦法

一旦標準草案修繕完成,後面就是跟大眾(相關產業)發佈正式標準並公告執行方法及該標準正式執行的起始日期。起始日期開始後,所以於市面上流通的商品都必須符合該標準的要求。透過市場監督機制,會在一般採買通路中進行採樣及檢驗。如發現與標準不符的地方,該廠商的商品極有可能會被要求下架及罰款。等提出改善的產品並通過測試後,才能再次上架販售。

 

最後我想再跟各位分享一個經驗。筆者曾經參與過一個台灣CNS標準的提案。當時提案方的想法是參考德國的國家標準,將其翻譯並與台灣的相關標準同化後納為台灣的CNS標準。但是該草案在第二階段被審查委員會否決了。否決原因為"德國有此國家標準並不代表台灣也需要此標準。"一年後,德國的國家標準在經過小幅度改寫後升級為"歐盟標準"。而歐盟等級的適用範圍也讓審查委員會同意將該標準編納為台灣的CNS標準。

 

[聯絡五達國際]

Comments are closed.