電動腳踏車 的馬達要銷往歐洲應該做哪種認證?

posted in: 產品標準相關 | 0

客戶詢問:本公司的產品是電動腳踏車專用的馬達,客戶今天來詢問我們是否有歐盟的認證。請問我們需要做什麼樣的認證?是 CE 嗎?

 

五達回覆:

有的時候當收到像這樣的客戶詢問時,很容易被句子中的一些關鍵字帶錯風向。到底客戶的產品是什麼?一般馬達還是電動腳踏車零件?什麼類型的客戶在詢問?客戶是否有提到他確切的需求是什麼?這些問題都要再一一的跟廠商確認。才能確保我們所提供的驗證方案是符合買家的需求的。

跟廠商確認過以上細節後,其實就可以把問題重新描述如下:

本公司的馬達產品計畫銷往歐洲,潛在買家詢問是否符合歐盟法規?馬達本身是使用電池供電,大多是裝於電動輔助自行車。那就讓我們來回覆這個問題吧。

 

首先,如果馬達是採用電池供電,且電壓低於 75Vdc,那這個馬達就不屬於低電壓指令 (2014/35/EU) 的管轄範圍內。所以這顆馬達是不需要也不能夠標示 CE logo 的喔!但這並不代表這個馬達可以不經過測試或是評估就直接賣往歐洲市場。在歐洲,馬達的設計標準為 EN 60034 系列。即使不需要做 CE 的自我宣告及標示,產品還是需要有 EN 60034 標準的測試報告

再來,客戶有提到這顆馬達只要是用於電動輔助自行車。而電動輔助自行車的設計標準為 EN 15194,該標準內也同時規定馬達需依 EN 60034-1 進行評估。所以今天如果馬達是賣給電動輔助自行車的製造商,他們還是會需要公司提供 EN 60034-1 的測試報告的。閃都閃不掉。

另外,依照電動輔助自行車的 EN 15194 設計標準的要求,相關電器設備的防水等級都必須至少達 IPX4 以上,因此也會建議客戶一併取得馬達 IPX4 的測試報告

 

下圖簡單說明電動輔助自行車各重要零部件的評估標準:

電動腳踏車 EN 15194

 

若貴公司有關於產品驗證的疑難雜症,都歡迎跟本公司聯絡。

[聯絡五達]
Comments are closed.