三角貿易 時的產品 CE宣告責任歸屬

posted in: 歐盟相關 | 0
廠商詢問:我們是一間台灣品牌商,現在有歐洲客戶跟我們購買產品,而我們是跟供應商下單並請他們直接出貨到歐洲。供應商宣稱他的產品已經通過相關認證,那到底是供應商要做 CE 宣告還是我們台灣品牌商?

 

三角貿易 時的產品 CE宣告責任歸屬

這個問題實在太棒了!

Answer:首先讓我們釐清幾個重點:

1. 交易關係:海外客戶的交易對象是台灣品牌商。而台灣品牌商要跟哪間供應商買貨,其實跟海外客戶一點關係也沒有。通常品牌商一點也不希望海外客戶知道貨品來源。所以這兩段交易關係必須完全分開來檢視。

2. 產品資訊:產品出貨時,包裝上面是標示哪間公司的資訊?

    • 情境一:今天來詢問的是台灣品牌商,那產品包裝上面較有可能是台灣廠商的資訊。因此台灣廠商就會被視為該產品的製造商,而製造商 (台灣廠商) 必須對它的產品負責並提出 CE 自我宣告。
    • 情境二:今天產品包裝上的若是歐洲客戶的公司資訊,也就是說台灣廠商是以代工廠的方式提供貨物給客戶。那原理跟上面交易關係所說明的一致,代工廠要跟哪間供應商拿貨那是代工廠的決定。因此代工廠 (台灣廠商) 一樣是被視為產品製造商並須提出 CE 自我宣告。
    • 情境三:今天產品包裝上的是供應商的資料。這情況當然也是有的,就是當台灣廠商的身分是代理商或是經銷商時,商品本身還是標示原供應商的資訊。這種情況下,當海外客戶跟台灣廠商下單,然後由供應商直接出貨時, CE 自我宣告就是由供應商提出,因為這一切都是接下來要談到的責任追究的問題。

 3. 責任歸屬:廠商會詢問這個問題,主要也是想要了解如果產品在海外出了狀況,那到底責任的歸屬會是由誰來負責。讓我們一樣利用上方的三個情境來做說明。

    • 情境一:產品上面既然是台灣廠商的資訊,那就責時當然首當其衝的就是台灣廠商自己。至於要如何跟供應商求償,只能依當時跟供應商的交易條件及合約來約束。今天即使台灣廠商一開始跟供應商下單時就要求供應商提出一份 CE 宣告。那份供應商的宣告書對海外買家或是法庭來說毫無意義!
    • 情境二:跟情境一類似,台灣廠商以代工廠的身分一樣必須為自己的產品負責。海外客戶(或是法庭) 只會追溯至台灣廠商。
    • 情境三:跟上方兩者情況不同的是由於情境三的產品資訊就已經顯示是供應商自家,所以他們是必須負起主要責任的。

 

最後給這位台灣品牌商一些建議:就他們情況來看還是必須由他們自己來提供 CE 自我宣告。宣告的方式還是一樣先從建立一本產品的技術文件開始。供應商宣稱該產品已經通過相關認證,那就請他們提供相關證書、報告佐證。即使證書或是報告內的公司資訊並不是台灣廠商,一樣可以將這些資訊整合至技術文件內。只是要很小心不要意外流給客戶知道。收集這些報告代表了台灣廠商做了相關的研究來確保該產品的確符合歐盟的指令要求。這樣在未來 (希望不要發生) 的法律程序中還是可以有一些幫助。同時也可以透過這個方式來過濾一些不肖的供應商。

若您還有一些產品認證相關的問題,歡迎隨時跟本公司聯繫。

[聯絡五達國際]

Comments are closed.