Q:如何分辨真假 CE

posted in: Q&A | 0
廠商 Q: 我前不久去參展時看到我隔壁攤位 (競爭對手) 的產品上面有標示 CE Logo,可是他的產品設計一看就是不符合規定… 我要怎麼確定他的 CE 是真的還是假的? 

 

這的確不是一個可以輕易解釋的問題。讓我逐步來跟各位說明。首先,在歐洲流通的產品可以分為三大類:

  1. 不需要也不可以標示 CE Logo 的產品
  2. 需要標示 CE Logo 的產品
  3. 必須由認可單位核發 CE 證書的產品 (高風險產品、部分醫療產品、個人防護用品…等等)

 

所以,在這邊我們就可以做第一個判斷。如果是上述第一類產品上面出現 CE Logo 那就明顯是個錯誤,而且還是非常常見的現象。上述第三類產品的 CE Logo 旁邊則都會在列出認可單位的四位數代碼。

 

(點圖可放大)

圖片是一個屬於個人防護用品類的吊鉤,例如登山運動會用的那種。在產品上面就會標示出 CE0321。而這個 0321 的代碼就是此產品的認可單位的代號。

而大部分認可單位所核發的證書都可以至該公司的官方網站查詢的到,所以是可以確認證書真假的管道。

全數歐盟認可的清單可至以下網址查詢:

http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=notifiedbody.main

 

 

而針對上述第二類產品,同時也是最常見的類別,情況就會困難許多。事實上可以說以根本無法真的去判定該 CE 的真實性或是有效性。

大部分產品的 CE 都是可由廠商做自我宣告 (Self declaration) 符合歐盟的相關指令。由於是自我宣告,所以廠商們大多就是提供個宣告書就可以在歐洲進行產品的販售。但也因為有許多廠商只有進行自我宣告卻忽略了前端的檢驗作業,許多歐盟的買家除了自我宣告以外會要求廠商另外找第三方單位來進行檢驗以及發證作為額外的證明文件。如果是這種情況,那該 CE 還算是有跡可循。

 

參展可能會遇到”行家”踢館

這邊跟各位分享一個經驗。過去本人在德國驗證公司服務時曾遇到過一個案例。台灣的一間製造商在德國參展時,碰巧有一位“德國標準制定委員會”的成員去看展。換句話說,這位過路客非常的熟悉該產品的設計標準。也因此當他看到台灣廠商的產品設計明顯與歐盟標準有出入時,他立即跟現場的展覽公司接洽並要求這間台灣廠商馬上將相關商品移出參展區域,或是要明確標示該產品還是屬於“研發中的未完成品”,不得在產品上標示 CE。這當然對該廠商造成了莫大的損失,不只是業務的損失,在展覽期間發生這樣的事情也是對公司商譽的傷害。

Leave a Reply