機械設備器具安全標準 中的安全距離計算方式

posted in: 儀器相關 | 0

在 2016 年 (民國 105 年) 8 月 5 日,台灣修正了 機械設備器具安全標準。其中定義了在職場所使用的危險機械,例如:動力衝剪機械、衝壓機械、沖床、刨床、圓盤鋸等等的安全設計原則。同時在此標準中也對於機械設備器具所使用的安全裝置有眾多的要求。今天這篇文章就是要對於標準中的安全裝置的要求來做一個介紹。

 

機械設備器具安全標準 中的安全距離計算方式

機械設備器具安全標準

(圖片來源:Banner engineering)

上圖就是一個非常標準且常見的危險機械操作方式。操作者站在離危險區域 (沖壓件部位) 一段距離的地方,使用兩手操作模式來進行作業。同時在危險區域前另有一光電型的感應式安全裝置做為防護。而在機械設備器具安全標準中,對於雙手操作安全裝置以及光電式安全裝置其實都有明確的安全距離計算規則。

 

一. 雙手操作安全裝置 D = 1.6 * (T1 + Ts)

雙手操作安全裝置是指在機器運作的過程中,兩隻手都必須按住各自的左右手開關,也就是所謂的安全一行程式安全裝置。

D: Safety Distance 安全距離,也就是操作者在使用此裝置時距離沖壓點的最小距離。單位為 mm。

T1: 手指離開開關至安全裝置啟動安全機構的時間。單位為 ms。

Ts: 安全機構啟動後至機械滑塊或刀具停止動作的時間。單位為 ms。

範例:假設 T1 為 10 ms,而 Ts 為 500 ms,則 D = 1.6 * (10 + 500) = 816 mm = 81.6 cm

也就是說這部雙手操作安全裝置必須跟滑塊或是刀具至少保持 81.6 cm 的安全距離。

 

二. 光電式安全裝置 D = 1.6 * (T1 + Ts) + C

D、T1、Ts 的定義同上。

C: 追加距離,依遮光幅之間的距離 (解析度) 來判斷須增加的距離。也就是下圖中紅線之間的距離。

範例:假設 T1 為 10 ms,而 Ts 為 500 ms,且遮光幅的距離為 35 mm,則 D = 1.6 * (10 + 500) + 300 = 1116 mm = 111.6 cm

也就是說這部光柵安全裝置必須跟滑塊或是刀具至少保持 111.6 cm 的安全距離。

 

如何量測 T1 以及 Ts

使用德國的 HHB Safetyman DT2 就可以輕鬆的取得 T1、Ts 或是直接取得 T1 + Ts 的數據。

使用步驟 1:選擇適當的操作模式

利用機器手來模擬雙手啟動裝置的反應時間。
圖為機器手搭配擋遮片來用於模擬中斷光閘訊號。

使用步驟 2:將拉線感應器安裝於滑塊範圍。拉線感應器兩頭都使用磁鐵可方便吸附於適當的位置。

拉線式感應器可精準的紀錄機器的運動過程。
可直接於機器現場進行安裝及測試。

使用步驟 3:啟動機械設備就可以開始進行量測

輕巧的設計可以在沒有電腦的情況下在機器安裝現場完成全數測試並列印數據。
使用電腦軟體可導出所有量測點以及數據分析。
了解更多關於 Safetyman DT2

 

Comments are closed.